Еслинормативная база документа будет одобрена, то новые правила распространятся налюбого человека или компанию, признанную поставщиком блокчейн-услуг.
Документописывает взаимодействие государства и блокчейна в 23 параграфах. Концепциятребует, чтобы поставщики блокчейн-услуг регистрировались в Управлении по вопросамкиберпространства не позднее чем через десять дней после начала работы.Зарегистрироваться, значит: сообщить название стартапа, тип услуг, занимаемуюнишу в индустрии, и адрес серверов. Эта информация должна быть публичнодоступной и проверяться регулятором на ежегодной основе.
Управлениеинтернет-цензуры не уточнило об исключениях компаний и областейблокчейн-индустрии, не попадающих под нормативную базу. Но по логике концепции,правила могут распространяться и на супер-ноды определённых блокчейн-сетей.
«Кпримеру, каждая супер-нода в сети EOS управляется компанией или частным лицом.Соответственно, они обязаны полностью следовать этим правилам», — предполагаетоснователь майнинг-пула BTC.TOP Цзян Чжуоер.
Однаков остальных, даже косвенных сферах, где применяется блокчейн, поставщики услугдолжны держать строгий отчет. Так, под действие законопроекта попадаютновостные крипто-порталы, и объекты образования и фармацевтики, использующиеблокчейн. Они обязаны получить лицензию на право работы в Управлении повопросам киберпространства.
Вдобавок,по новым правилам поставщикам услуг нельзя использовать возможностираспределенного реестра для, цитируем: «производства, дублирования, публикациии распространения информации или контента, запрещённых законодательством Китая».
Наконец,регулятор предлагает обязать блокчейн-стартапы устанавливать личностьпользователей с помощью мобильных номеров, и собирать данные. По мнениюведомства, поставщики услуг должны хранить логи и контент, публикуемыйпользователями в их блокчейн-сервисах, на протяжении полугода, и передавать этуинформацию правоохранительным органам в случае необходимости.