Британский регулятор представил руководство для крипто-отрасли в конечном виде
31.07.19
Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании завершило разработку руководства по криптовалютным активам. Большинство опубликованных правил было представлено ещё в январе. Как и ожидалось, финальная версия руководства не содержит существенных изменений действующих регуляторных основ. Вместо этого она устанавливает, какие токены находятся в компетенции ведомства. 

В частности, руководство содержит понятие security-токена, который определяется как актив, обладающий характеристиками долевого или долгового инструмента, включая право собственности, из-за чего он должен регулироваться FCA. 

Utility-токены, с другой стороны, таких прав не предоставляют и, как правило, не будут интересовать FCA. Исключение составляют случаи, когда они выполняют функцию электронных денег. К категории электронных денег относятся определённые стейблкоины. 

«Токен, не являющийся ценной бумагой или формой электронных денег, регулированию не подлежит. Тем не менее, участникам рынка необходимо учитывать, что определённые виды деятельности с использованием таких токенов могут регулироваться, например, когда они применяются для осуществления регулируемых платежей», — говорится в документе. 

Третья категория – это «биржевые токены». В неё были включены биткоин, эфир и прочие криптовалюты, регулированием которых FCA не занимается. Однако на них также распространяются правила, связанные с противодействием отмыванию денег. 

«Участники рынка должны использовать это руководство в качестве первого шага к пониманию того, как им следует работать с определёнными криптовалютными активами. Тем не менее, окончательное решение может быть принято только в каждом отдельном случае», — поясняет регулятор. 

Компаниям предоставляется возможность выпускать security-токены без регуляторной лицензии, которая также не требуется для выпуска традиционных ценных бумаг. В то же время, торговля такими токенами без разрешения FCA осуществляться не может.